Recette 93S Red IPA S33

  • 24 avril 2019
  • Style : IPA Rousse (Red IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 76.4 %

Densité initiale
1.069
Densité finale
1.017
Couleur
34 EBC
Amertume
69 IBU
Ratio IBU/DI
1.01
Alcool
6.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.4 kg Malt Maris Otter Grains - 6 EBC 82.8 % -
250 g Malt Carared Grains - 50 EBC 8.6 % -
150 g Malt Caramunich I Grains - 90 EBC 5.2 % -
50 g Malt Carafa Special I Grains - 900 EBC 1.7 % -
50 g Malt Froment Blond Brouwland Grains - 3 EBC 1.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g (B) Brewer's Gold, Germany Cônes 6.4 % Ébullition 60 minutes 8.9 -
10 g (M) Mosaic Cônes 13.4 % Ébullition 60 minutes 37.4 -
8 g (M) Citra Cônes 13.2 % Ébullition 15 minutes 12 -
8 g (M) Mandarina Bavaria Cônes 8.9 % Ébullition 15 minutes 8.1 -
8 g (M) Mandarina Bavaria Cônes 8.9 % Hors flamme 5 minutes 1.4 -
8 g (M) Citra Cônes 13.2 % Hors flamme 5 minutes 2 -
20 g (M) Mandarina Bavaria Cônes 8.9 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
15 g (M) Citra Cônes 13.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 2.9 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Palier Protéinique à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 79°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.2 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 24 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.030

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de (B) Brewer's Gold, Germany, 10 g de (M) Mosaic
  •  
    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 8 g de (M) Citra, 8 g de (M) Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 8 g de (M) Mandarina Bavaria, 8 g de (M) Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 25 jours à environ 17.0°C

Tertiaire : 5 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Embouteillage : 7 g de sucre/L

Source : Littlebock

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