Recette Hefeweizen
- 26 avril 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.5 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | - | 3 EBC | 59.3 % | - |
2 kg | Malt Pilsen 6RH | Malterie du Château | Grains | - | 3 EBC | 33.9 % | - |
400 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 6.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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30 g | Tettnang (Tettnang Tettnager) | Pellets | 3.0 % | Ébullition | 60 minutes | 13 | - |
20 g | Tettnang | Pellets | 4.5 % | Hors flamme | 0 minutes | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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125 ml | 3068 Weihenstephan Weizen | Wyeast Labs | Liquide | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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90.0 | 6.0 | 10.0 | 30.0 | 20.0 | 220.0 |
Efficacité d'empâtage : 60%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 6.1
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Concasser les grains
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Palier cuisson flocon (2.7L) à 80°C pendant 20 minutes
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Palier Saccharification à 66°C pendant 45 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Palier proteinique à 50°C pendant 20 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 16.8 L d'eau à 75.0°C
V init : 17.7 L
V maish : 20 L
V rinçage 14 L
V pré ébu : 26 L
Volume d'ébullition : 28.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 30 g de Tettnang (Tettnang Tettnager)
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de Tettnang
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Minuteur 0 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Une très grande présence des notes apportées par le blé.