MARCO69
@marco69
Brasseur amateur lyonnais cinquantenaire tombé dans la bière sur le tard un peu par hasard ...et c'est tant mieux parce que j'aime ça (la faire et la boire !)
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Recette 20 - ALL MY LITTLE WORDS - IPA à la mangue
- 26 avril 2019
Pour la 1ère fois, je vais faire un "First Wort Hopping" ou houblonnage de pré-ébullition afin d'obtenir une amertume plus douce.
Hors flamme : "Hop Stand" (15 mn entre 80°C et 60°C).
Rajout de la mangue surgelé en morceaux lors du transfert de seau en secondaire pendant une durée de 8 jours. Puis de nouveau un transfert de seau avant le déplacement du brassin au garage (12°C dans l'idéal).
Calcul % alcool supplémentaire apporté par la mangue (info trouvée sur "happybeertime.com"):
Poids du fruit X % de sucre du fruit X 380 / Volume de la bière puis ==> nouvelle densité/7,5 = % alcool supplémentaire
Il faudra donc que je rajoute 0,83% ce qui fera théoriquement un total de 7,23 % (6,4% + 0,83%)
A boire rapidement !
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3 kg | Malt Pale Ale Bio | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 65.9 % | - |
1 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | - | 6 EBC | 22 % | - |
250 g | Malt Munich | Malterie du Château | Grains | - | 25 EBC | 5.5 % | - |
200 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 4.4 % | - | |
100 g | Malt Acide (Acidulated) | Weyermann | Grains | - | 9 EBC | 2.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 9.8 % | Pré-ébullition | 60 minutes | 16.3 | - |
10 g | Citra | Pellets | 13.1 % | Ébullition | 15 minutes | 8.9 | - |
10 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 9.8 % | Ébullition | 15 minutes | 6.7 | - |
10 g | Amarillo | Pellets | 9.8 % | Ébullition | 15 minutes | 6.7 | - |
10 g | Citra | Pellets | 13.1 % | Ébullition | 10 minutes | 6.4 | - |
10 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 9.8 % | Ébullition | 10 minutes | 4.8 | - |
10 g | Amarillo | Pellets | 9.8 % | Ébullition | 10 minutes | 4.8 | - |
20 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 9.8 % | Hors flamme | 15 minutes | 6.4 | - |
20 g | Citra | Pellets | 13.1 % | Hors flamme | 15 minutes | 8.5 | - |
20 g | Amarillo | Pellets | 9.8 % | Hors flamme | 15 minutes | 6.4 | - |
50 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 9.8 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
50 g | Amarillo | Pellets | 9.8 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
50 g | Citra | Pellets | 13.1 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
2 kg | Mangue | Secondaire | 8 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
76.0 | 6.9 | 5.5 | 24.0 | 11.0 | 207.0 |
Efficacité d'empâtage : 78%
Ratio eau/grain de départ : 4.1 L/kg
pH : 5.6
-
Concasser les grains
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Faire chauffer 18.7 L d'eau à 69.3°C
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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Palier Protéinique à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 10.1 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 24.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
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Ajouter les : 10 g de Columbus (CTZ)
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 10 g de Citra, 10 g de Columbus (CTZ), 10 g de Amarillo
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 10 g de Citra, 10 g de Columbus (CTZ), 10 g de Amarillo, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de Columbus (CTZ), 20 g de Citra, 20 g de Amarillo
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C
Tertiaire : 21 jours à environ 12.0°C
Garde en bouteille : 35 jours à environ 12.0°C
La mangue est rajoutée lors du transfert en secondaire puis laissée 8 jours avant un nouveau transfert en tertiaire.Sucre : 7 g/l
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Dégustations
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Avis du brasseur
Pour un prochain brassin :
- Ne pas effectuer de transfert en secondaire afin de limiter l'oxydation
- Réduire la mangue en purée afin qu'elle soit plus présente, à la manière d'une NEIPA.
- Laisser la purée de mangue pendant au moins 10 jours dans le moult avant le Cold Cash
Hello, J'aimerais faire cette recette :)
Pour la mangue surgelé, tu l'as achetée directement conditionné comme ca ?
Ou as tu acheté une mangue, puis la découper et la congeler ?