Recette B21 Brut IPA V1
- 27 avril 2019
Nutriments levure 1 caps. 10 mn avant fin ébu. Pour l’ajout d’enzymes, il y a deux possibilités : les ajouter à l’empâtage ou en même temps que vous ajoutez la levure dans le moût refroidi. Ultra Ferm 5 ml à la fermentation. HF 20 mn dès 80° et 75° mini. Fermentation 1 semaine à 18° puis 20° jusque DF atteinte. (1 semaine tumultueuse + 1 semaine + cold crash) Carbonatation, sucre 9 g/L.
houblonnage en 2 phases, la première de 4 jours au high krausen, donc dans les 24/48H, puis à 8 jours et cold crash .
1er DH de 4 jours, 2 jours après le début de fermentation :5 g+ 5 g.
2ème DH de 4 jours, après avoir retiré le 1er DH :5 g+ 5 g.
Ou houblonnage en 3 phases, la première de 4 jours au high krausen, donc dans les 24/48H, puis à 8 jours, puis à 12 jours et cold crash .
1er DH de 4 jours, 2 jours après le début de fermentation :3g + 3g
2ème DH de 4 jours, après avoir retiré le 1er DH :3g + 3g
3ème DH de 4 jours, après avoir retiré le 2ème DH :4g + 4g
Ou 1/3,1/3,1/3 tous les 2 jours: 1/3 (4+4g) high krauzen à jour 1 (après presque 24H), ensuite 1/3 (3+3g) jour 3, et enfin 1/3 (3+3g) jour 5. Jour 7 Cold crash et embouteillage le jour suivant.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2 kg | Pilsner | Grains | - | 2 EBC | 80 % | - | |
250 g | Flocons de Riz | Grains | - | 1 EBC | 10 % | - | |
250 g | Maïs flocons | Grains | - | 1 EBC | 10 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Citra | Pellets | 11.2 % | Ébullition | 30 minutes | 22.7 | - |
10 g | Citra | Pellets | 11.2 % | Hors flamme | 20 minutes | 8.8 | - |
10 g | Cascade | Pellets | 7.6 % | Hors flamme | 20 minutes | 5.9 | - |
10 g | Citra | Pellets | 11.2 % | Houblonnage à cru | 8 jours | 0 | - |
10 g | Cascade | Pellets | 7.6 % | Houblonnage à cru | 8 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 unités | Brewferm Servomyces nutriment de levure | Ébullition | 10 minutes | - |
5 ml | WLN 4100 Ultra Ferm | Secondaire | 0 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 68%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 6.3 L d'eau à 68.6°C
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Palier Empatage à 62°C pendant 90 minutes
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Filtrer
Volume d'ébullition : 11 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 10 g de Citra
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 1 unités de Brewferm Servomyces nutriment de levure
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 10 g de Citra, 10 g de Cascade
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 1 dégustation
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