Recette Witbier
- 19 février 2018
C'est mon premier brassin tout grain...
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3 kg | Malt Pilsen | Grains | - | 3 EBC | 60 % | - | |
1.5 kg | Malt de Blé | Grains | - | 3 EBC | 30 % | - | |
500 g | Malt Munich I | Grains | - | 15 EBC | 10 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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30 g | Saphir | Pellets | 3.5 % | Ébullition | 45 minutes | 11.5 | - |
25 g | Saphir | Pellets | 3.5 % | Hors flamme | 10 minutes | 1.8 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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40 g | Écorce d'orange amère | Ébullition | 5 minutes | - |
10 g | Graine de coriandre | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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10 g | M21 Belgian Wit | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 17.5 L d'eau à 71.2°C
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Palier saccharification à 66°C pendant 45 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 14.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.9 L
Temps d'ébullition : 45 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 30 g de Saphir
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 40 g de Écorce d'orange amère, 10 g de Graine de coriandre
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 25 g de Saphir
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 5 jours à environ 18.0°C
Secondaire : 15 jours à environ 14.0°C
Garde en bouteille : 28 jours à environ 20.0°C
inoculation à 24 ºC. Formation du kraüsen à 25 ºC (non désiré, ni souhaitable). Atténuation très rapide (36 h). Passage en secondaire à J-4. 3 ours à 18 ºC puis 15 jours à 14 ºC.Source : La Montreuilloise
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- 3 commentaires
Bonjour,
Avec les beaux jours, j'ai envie de te brasser une witbier.
Je m'interroge sur les quantités d'écorces d'orange et de coriandre.
Avec vos 10g, le goût était vraiment prononcé ?
Bonjour,
Je tecommande pour l’ete. Bonne idée. Pour 20 L, 10 g de grain de coriandre moulue suffisent. On le sent assez bien. Attention, j’ai moulu le grain au moulin a poivre avant. Par contre, a le mettre en fin d’ebu, le parfum se denature un peu. La prochaine fois je rajouterai un peu en secondaire.