Recette Blonde au sarrasin (sans gluten <20ppm)
- 2 mai 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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18 kg | Malt Pilsen 2RP | Les Maltiers | Grains | - | 3 EBC | 64.3 % | - |
10 kg | Malt Sarrasin (Buckwheat) | Malterie du Château | Grains | - | 9 EBC | 35.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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50 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 65 minutes | 16.6 | - |
50 g | Perle | Pellets | 8.0 % | Ébullition | 20 minutes | 6.1 | - |
30 g | Polaris | Pellets | 21.0 % | Ébullition | 20 minutes | 9.5 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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60 g | BE-256 Safebrew Abbey Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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36.0 | 3.4 | 11.0 | 18.0 | 10.0 | 112.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 4.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Palier protéinique à 45°C pendant 20 minutes
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Palier Palier de saccharification à 63°C pendant 80 minutes
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Palier Palier de saccharification à 72°C pendant 15 minutes
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Palier mash out à 78°C pendant 2 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 41.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 139.6 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 50 g de Magnum
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 50 g de Perle, 30 g de Polaris
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : Malterie du chateau
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- 7 commentaires
Bonjour,
Je voudrais commencer à brasser sans gluten, et je m'étonne de la présence de malt pilsen (de blé du coup) dans la recette, est-ce le palier protéinique à 45 degré qui permet de réduire le taux de gluten ?
Désolé si ça peut parraitre bête, mais je veux vraiment pas me louper et intoxiquer mes amis intolérants :p
Merci !
Julien
Bonjour Julien.
C'est une recette que j'ai trouvé sur CastleMalting, le malt de sarrasin à un pouvoir glucide trop faible pour qu'il soit seul.
https://www.castlemalting.com/CastleMaltingBeerRecipes.asp?Command=RecipeViewHtml&RecipeID=131
Je la teste aujourd'hui. :)