Recette First IPA

  • 2 mai 2019
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.6 %

Densité initiale
1.066
Densité finale
1.014
Couleur
19 EBC
Amertume
61 IBU
Ratio IBU/DI
0.93
Alcool
6.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 90.2 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 4.9 % -
300 g Malt Caramunich I Weyermann Grains - 90 EBC 4.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Citra Pellets 12.8 % Ébullition 70 minutes 25.8 -
15 g Simcoe Pellets 12.6 % Ébullition 10 minutes 7.8 -
15 g Citra Pellets 12.8 % Ébullition 10 minutes 7.9 -
40 g Simcoe Pellets 12.6 % Hors flamme 10 minutes 10 -
40 g Citra Pellets 12.8 % Hors flamme 10 minutes 10.2 -
50 g Simcoe Pellets 12.6 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
50 g Citra Pellets 12.8 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
52.2 9.0 32.1 22.0 0.1 250.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.2

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Empâtage à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28.5 L

Temps d'ébullition : 75 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Citra
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Simcoe, 15 g de Citra, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Simcoe, 40 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 8 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 15.0°C

Garde en bouteille : 20 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

Après 4 jours de fermentation, augmenter la température d'un degré par jour jusqu'à 22°c
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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Très content pour une première. Une couleur sympa grâce à un ressucrage à 8g/L de sucre de canne. Un nez avec une prédominance certaine de pamplemousse. Des notes d'agrumes très présentes au palais et une amertume franche et persistante. A tenter avec le duo citra et chinook pour comparer.

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