Recette First IPA
- 2 mai 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5.5 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 90.2 % | - |
300 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 4.9 % | - | |
300 g | Malt Caramunich I | Weyermann | Grains | - | 90 EBC | 4.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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15 g | Citra | Pellets | 12.8 % | Ébullition | 70 minutes | 25.8 | - |
15 g | Simcoe | Pellets | 12.6 % | Ébullition | 10 minutes | 7.8 | - |
15 g | Citra | Pellets | 12.8 % | Ébullition | 10 minutes | 7.9 | - |
40 g | Simcoe | Pellets | 12.6 % | Hors flamme | 10 minutes | 10 | - |
40 g | Citra | Pellets | 12.8 % | Hors flamme | 10 minutes | 10.2 | - |
50 g | Simcoe | Pellets | 12.6 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
50 g | Citra | Pellets | 12.8 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 5.00 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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4 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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52.2 | 9.0 | 32.1 | 22.0 | 0.1 | 250.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.2
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Concasser les grains
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Faire chauffer 15.3 L d'eau à 73.2°C
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Palier Empâtage à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 19.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 28.5 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 15 g de Citra
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Minuteur 60 minutes
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Ajouter les : 15 g de Simcoe, 15 g de Citra, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 40 g de Simcoe, 40 g de Citra
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Très content pour une première. Une couleur sympa grâce à un ressucrage à 8g/L de sucre de canne. Un nez avec une prédominance certaine de pamplemousse. Des notes d'agrumes très présentes au palais et une amertume franche et persistante. A tenter avec le duo citra et chinook pour comparer.