Recette Flower power

  • 2 mai 2019
  • Style : Bière Épices, Herbes ou Légumes
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.4 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.017
Couleur
25 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.50
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.7 kg Malt Pilsen 6RH Malterie du Château Grains - 3 EBC 66.1 % -
1 kg Malt de froment foncé Weyermann Grains - 15 EBC 17.9 % -
700 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 12.5 % -
200 g Malt Caraaroma Weyermann Grains - 400 EBC 3.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
32 g Brewer's Gold Cônes 6.8 % Ébullition 70 minutes 27.6 -
25 g Wai-iti Pellets 1.6 % Ébullition 10 minutes 1.7 -
20 g Wai-iti Pellets 1.6 % Hors flamme 10 minutes 0.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
400 g Fleurs de sureau fraîches Ébullition 15 minutes -
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
52.2 9.0 32.1 22.0 0.1 250.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 14 L d'eau à 75.5°C
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.5 L d'eau à 76.0°C

Volume d'ébullition : 27.9 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 32 g de Brewer's Gold
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    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 400 g de Fleurs de sureau fraîches
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 25 g de Wai-iti, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Wai-iti
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 15.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Moyenne
Sureau trop présent nécessite une bonne garde en bouteille pour s'affiner. Diminuer les quantités de sureau pour gagner en subtilité. J'attends plus de la recette en version tripel

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