Recette L'IPA de Barbiche

  • 4 mai 2019
  • Style : IPA Rousse (Red IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.8 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.012
Couleur
18 EBC
Amertume
69 IBU
Ratio IBU/DI
1.32
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 81.6 % -
600 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 12.2 % -
300 g Malt Seigle Malterie du Château Grains - 7 EBC 6.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Pré-ébullition 1 minutes 2 -
20 g Liberty Pellets 6.5 % Ébullition 60 minutes 18.1 -
20 g Liberty Pellets 4.3 % Ébullition 40 minutes 10.2 -
25 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 30 minutes 39.4 -
20 g Colombus Pellets 4.3 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
50 g Liberty Pellets 4.3 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-23 SafLager West European Lager DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.3 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Ajouter les : 20 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Liberty
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Liberty
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 15.0°C

Garde en bouteille : 30 jours

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.