Recette Ambrée multi-céréales

  • 4 mai 2019
  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 75.7 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.013
Couleur
31 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.56
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 45.5 % -
1 kg Malt Carahell Weyermann Grains - 4 EBC 15.2 % -
1 kg Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Viking Malt Grains - 6 EBC 15.2 % -
600 g Malt torréfie Maison Grains - 150 EBC 9.1 % -
500 g Sucre Candi Ambré Sucre - 120 EBC 7.6 % -
125 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 1.9 % -
125 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 1.9 % -
125 g Flocons de Seigle Grains - 3 EBC 1.9 % -
125 g Flocons de Blé Malterie du Château Grains - 5 EBC 1.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g GR50 Pellets 6.1 % Ébullition 60 minutes 18.5 -
45 g GR50 Pellets 6.1 % Ébullition 10 minutes 9.5 -
30 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 5.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
85.0 12.0 30.0 41.0 47.0 247.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 27.4 L d'eau à 53.3°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 31.3 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de GR50
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 45 g de GR50, 30 g de East Kent Goldings
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 16.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 16.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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  • 2 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • jcrienfair 27 mai 2020

    bonjour a tu brasser cette recette ?

    • 28 mai 2020

      Hello, oui j’ai eu un résultat bien sympa.
      Par contre, pour les levures, j’ai séparé le brassin en 2. Sur un fermer j’ai utiliser de la S04 et sur l’autre une M21 de mangrove. Celle avec la S04 était bien mieux.
      N’hésite pas à nous faire un retour :)
      Bon brassin

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