Recette Blanche framboise
- 7 mai 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.75 kg | pils 2RP | Château | Grains | - | 3 EBC | 68.8 % | - |
1.55 kg | malt de blé | Grains | - | 3 EBC | 28.4 % | - | |
150 g | Malt Cara Ruby | Malterie du Château | Grains | - | 49 EBC | 2.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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9 g | Citra | Pellets | 12.9 % | Ébullition | 60 minutes | 15.9 | - |
25 g | Styrian Golding | Pellets | 2.5 % | Ébullition | 10 minutes | 2.8 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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1.5 kg | framboises congelées | Secondaire | 15 jours | - |
0.4 g | lactose | Embouteillage | 1 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | US-06 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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69.0 | 6.8 | 11.0 | 16.0 | 59.0 | 112.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 13.6 L d'eau à 77.9°C
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Palier Saccharification à 70°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 19.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 27.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 9 g de Citra
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 25 g de Styrian Golding
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 5 jours à environ 20.0°C
Secondaire : 17 jours à environ 20.0°C
Garde en bouteille : 15 jours à environ 22.0°C
Les framboises sont ajoutées une fois la fermentation primaire presque terminée soit 5 jours. Au préalable, dans une marmite mettre les framboises décongelées et faire monter en température, 82 degrés pendant 30 minutes. Faire refroidir. Il faut que tout ce qui passe dans la marmite et la marmite soit désinfectée. Puis ajouter l'ensemble dans le fermenteur. Petite astuce, vous pouvez écraser les framboises pendant la monter en température, ce n'est que meilleur. Pur ce qui est du lactose, il faudra réaliser un sirop (faire bouillir) et le rajouté quelques jours avant la mise en bouteille. Ce sirop permettra de neutraliser l'acidité des fruits sans qu'il ne rajoute d'alcool.- 0
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