JulAmd
@julamd
Homebrewer Bruxellois échappé des Ardennes Belges! Prêche aussi pour la Caisse à Outils et la Belgian Homebrewers Association
101
Recettes
471
Abonnés
Recette Session IPA (Dead Pony inspired)
- 8 mai 2019
Une session IPA lourdement inspirée de la Dead Pony Club de Brewdog. On a un peu modifié le corps (notamment pour faire avec des restes de malts spéciaux) et les doses de houblon (pour réduire le dry hop et un peu augmenter la conservation se faisant)
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3 kg | Malt Pale Ale MD | Dingemans | Grains | - | 6 EBC | 68.2 % | - |
500 g | Malt Munich MD | Dingemans | Grains | - | 15 EBC | 11.4 % | - |
450 g | Malt Carared | Weyermann | Grains | - | 50 EBC | 10.2 % | - |
200 g | Malt Caramunich III | Weyermann | Grains | - | 140 EBC | 4.5 % | - |
200 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | - | 4 EBC | 4.5 % | - |
50 g | Malt Medium Crystal (Crystal 240) | Crisp | Grains | - | 240 EBC | 1.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 20 minutes | 18.1 | - |
20 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 20 minutes | 8.7 | - |
20 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Hors flamme | 20 minutes | 8.3 | - |
50 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
60 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
50 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.2
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 11 L d'eau à 76.7°C
-
Palier Saccharification à 69°C pendant 45 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 26.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.030
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 40 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Simcoe
-
Minuteur 20 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 20 g de Simcoe, 20 g de Mosaic
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 2 commentaires
Bonjour à toi.
Sur la recette, ton ébullition est de 20min, normal ?
Merci de la confirmation...
Euh, nope, mon ébullition est bien de 60 minutes. Mais il est tout à fait possible de ne bouillir que 20 minutes; c'est ce que brülosophy fait dans ses expériences "sort and shoddy"