Recette la coup de 11h00 variante 2

  • 9 mai 2019
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 240.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.5 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.013
Couleur
9 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.45
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
25 kg Malt Pale Ale Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 42.4 % -
25 kg pilsner Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 42.4 % -
5 kg Malt Munich MD Dingemans Grains Empâtage 15 EBC 8.5 % -
2 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 3.4 % -
2 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 3.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
120 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 21.1 -
90 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 20 minutes / 95°C 2.2 -
60 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 10 minutes 1.3 -
180 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
240 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.75 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
66 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 313.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 120 g de Columbus (CTZ)
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    Minuteur 60 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 90 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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