Recette Thoré Impérial Stout

  • 11 mai 2019
  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.4 %

Densité initiale
1.100
Densité finale
1.026
Couleur
97 EBC
Amertume
65 IBU
Ratio IBU/DI
0.66
Alcool
9.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7.4 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 77.2 % -
800 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 8.4 % -
540 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 5.6 % -
300 g Lactose Sucre - 0 EBC 3.1 % -
220 g Malt Orge Torréfié (roasted Barley) Malterie du Château Grains - 1200 EBC 2.3 % -
160 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 1.7 % -
160 g Malt Carafa Special III Weyermann Grains - 1400 EBC 1.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g Challenger Pellets 8.0 % Ébullition 60 minutes 48.8 -
60 g Fuggles Pellets 4.0 % Ébullition 30 minutes 17 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 g Bicarbonate de soude Empâtage 60 minutes -
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
20 g Copeaux de chêne Secondaire 60 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
44 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
52.2 9.0 32.1 22.0 0.1 250.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23.2 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28.5 L

Temps d'ébullition : 75 minutes

Densité avant ébullition : 1.072

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de Challenger
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de Fuggles
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 8 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 28 jours à environ 15.0°C

Garde en bouteille : 28 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Ajout de copeaux de chêne macérés dans le rhum en secondaire
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