Recette Reste de malt et houblons

  • 23 février 2018
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.3 %

Densité initiale
1.046
Densité finale
1.012
Couleur
13 EBC
Amertume
52 IBU
Ratio IBU/DI
1.15
Alcool
4.5 %
Coût total
-

Utilisation de restes de malt et restés de houblons.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
800 g Malt Pilsen Grains - 3 EBC 29.6 % -
700 g Malt Munich I Grains - 15 EBC 25.9 % -
500 g Malt Vienna Grains - 6 EBC 18.5 % -
500 g Malt Caramel/Crystal - 10L Grains - 19 EBC 18.5 % -
200 g Malt de Blé Grains - 3 EBC 7.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Saaz Cônes 3.8 % Ébullition 80 minutes 18.3 -
25 g Tettnang (Tettnang Tettnager) Cônes 4.0 % Ébullition 80 minutes 24.1 -
30 g Tettnang (Tettnang Tettnager) Cônes 4.0 % Ébullition 12 minutes 10.3 -
15 g Tettnang (Tettnang Tettnager) Cônes 4.0 % Houblonnage à cru 15 jours 0 -
35 g Saaz Cônes 3.8 % Houblonnage à cru 15 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.17 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Top Brewferm Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 17.8 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.033

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Saaz, 25 g de Tettnang (Tettnang Tettnager)
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    Minuteur 68 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Tettnang (Tettnang Tettnager)
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    Minuteur 12 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 8.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 8.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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