Recette test lolo

  • 12 mai 2019
  • Style : Weizenbock
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.6 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.017
Couleur
57 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.51
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains - 3 EBC 60 % -
1 kg Malt Munich MD Dingemans Grains - 15 EBC 20 % -
500 g Malt de blé Les Maltiers Grains - 6 EBC 10 % -
250 g Malt Cara 120 MD Dingemans Grains - 120 EBC 5 % -
250 g Malt Chocolat Les Maltiers Grains - 1200 EBC 5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 5.3 -
20 g Perle Pellets 8.0 % Ébullition 60 minutes 22.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier 1 à 62°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier 2 à 72°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier 3 à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.4 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Saaz, 20 g de Perle
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 60 jours

Carbonatation : 2.0 volumes

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