JulAmd
@julamd
Homebrewer Bruxellois échappé des Ardennes Belges! Prêche aussi pour la Caisse à Outils et la Belgian Homebrewers Association
101
Recettes
471
Abonnés
Recette Saison Colibri
- 12 mai 2019
[nouvelle version : https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/22232/nom/saison-colibri-new]
Une petite saison légère construite autour du Styrian Colibri, un nouveau houblon slovène qui développe des notes dominante de mûres, myrtilles, poivre, fleur de sureau... Sur papier ça a l'air bien
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.4 kg | Malt Pilsen MD | Dingemans | Grains | - | 3 EBC | 70.1 % | - |
1.2 kg | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | - | 10 EBC | 24.7 % | - |
250 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | - | 4 EBC | 5.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Pré-ébullition | 60 minutes | 18.1 | - |
100 g | Styrian Colibri | Pellets | 5.0 % | Hors flamme | 15 minutes | 15 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | - Belle Saison | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 19.1 L d'eau à 70.9°C
-
Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 12 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
-
Ajouter les : 10 g de Magnum
-
Porter le moût à ébullition
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 100 g de Styrian Colibri
-
Minuteur 15 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 10 commentaires
Bonsoir, curieux d'avoir votre retour sur cette recette...ca donne envie
Je ne l'ai pas encore brassée mais je ne manquerai pas de mettre une description, surtout que le Colibri est un houblon très nouveau et que les bières brassées avec sont rare.
Là j'ai ajouté le thé de houblons il y a deux jours. Les arômes de fruits noirs sont bien visibles, il y a un côté floral et un poivré, mais je ne saurais dire s'il vient du houblon ou de la levure, par contre quand on ouvre le paquet de houblon, Ya des notes claires de poivre noir fraîchement craqué. Jusqu'à présent, ça a l'air très prometteur :)
Les slovènes sont vraiment en train de faire quelques merveilles !
Merci pour ce retour. Petite question, lé thé de houblon avec le colibri c'est un dry hoppping sur la recette pas hors flamme non?
Oups, j'ai pas vu votre dernier message (je viens de mettre en bouteille ya 5 jours, ça avance)
Le thé de houblons est une technique où vous prélevez 2-3 litres sur un brassin de 20l, soit en début ou fin d'ébullition soit même, si vous savez, recueillir les dernières coulées du rinçage, celles qui sont à 1010-1015 de densité. Cette part de moût, vous la portez à ébullition à part et lorsqu'elle bout, vous coupez le feu, mettez les houblons aromatiques et couvrez pour diminuer l'évaporation des huiles aromatiques. Vous refroidissez et stockez au frigo quelques jours, pendant que la primaire du reste du brassin se fait comme à l'habitude. Une fois la fermentation primaire finie, on ajoute le thé et la fermentation reprend un tout petit peu.
L'intérêt c'est que comme les arômes de houblons sont très volatiles, en temps normal, une partie est perdue pendant la fermentation primaire, emportée par le flux de CO2 sortant, alors qu'avec le thé, comme avec le dry hop en secondaire, on évite ça. Résultat, plus d'arômes pour la même quantité de houblons. Alors OK c'est un peu plus chipoter par contre mais je fais toujours comme ça pour tout ce qui est hoppy ;)