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Recette Nelson Sauvin Pale Ale

  • 24 février 2018
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.7 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.012
Couleur
10 EBC
Amertume
58 IBU
Ratio IBU/DI
1.02
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Cette recette de bière a été faite dans le cadre d'une expérience opposant deux variétés de houblon : le Nelson Sauvin et le Vic Secret. L'idée est de faire deux SMASH avec uniquement le houblon comme différence.
Article sur le procédé et le résultat à venir !

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Maris Otter Grains - 6 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Nelson Sauvin Pellets 11.7 % Ébullition 60 minutes 16.3 -
20 g Nelson Sauvin Pellets 11.7 % Ébullition 10 minutes 20.9 -
30 g Nelson Sauvin Pellets 11.7 % Hors flamme 15 minutes 20.8 -
35 g Nelson Sauvin Pellets 11.7 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 6.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 14.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 1
  • 1 dégustation
  • 4 commentaires

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne

Discussions à propos de la recette

4 commentaires

  • 13 nov. 2018

    L'article est il en ligne ?

    • Little Bock 19 nov. 2018

      Salut, malheureusement je n'ai pas eu le temps d'écrire un article avec le retour sur ces deux houblons. Entre le moment où j'ai brassé et le moment de la dégustation j'ai eu beaucoup de choses à gérer.

    • 2 janv. 2020

      Et maintenant, est-ce qu'il y a un article ? :)

    • ploufe 19 janv. 2021

      et surtout, etait elle bonne?

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