Recette NINA

  • 14 mai 2019
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.5 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.013
Couleur
13 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.48
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Bière non retenue pour ma gamme.
Have fun to improve it :)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.74 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 88.3 % -
630 g Malt Cara 20 MD Dingemans Grains - 20 EBC 11.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
11 g Centennial Cônes 9.5 % Ébullition 60 minutes 13 -
11 g Centennial Cônes 9.5 % Ébullition 30 minutes 9.4 -
11 g Cascade, New Zealand Cônes 5.5 % Ébullition 15 minutes 3.4 -
11 g Cascade, New Zealand Cônes 5.5 % Ébullition 5 minutes 1.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.6 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 25.8 L d'eau à 71.2°C
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    Palier Palier 1 à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 11 g de Centennial
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 11 g de Centennial
  •  
    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 11 g de Cascade, New Zealand
  •  
    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 11 g de Cascade, New Zealand
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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