Recette MGBP 04 - SESSION IPA

  • 15 mai 2019
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 78.2 %

Densité initiale
1.042
Densité finale
1.010
Couleur
11 EBC
Amertume
34 IBU
Ratio IBU/DI
0.81
Alcool
4.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 57.1 % -
500 g Malt Acide Malterie du Château Grains - 9 EBC 14.3 % -
500 g Malt Diastasique Malterie du Château Grains - 2 EBC 14.3 % -
300 g Malt Munich Malterie du Château Grains - 24 EBC 8.6 % -
200 g Malt Blé (Wheat) Munich Light 25 EBC Malterie du Château Grains - 24 EBC 5.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Waimea Pellets 17.5 % Ébullition 60 minutes 13.1 -
5 g Zeus Pellets 14.0 % Ébullition 60 minutes 10.5 -
10 g Mt. Hood Pellets 6.0 % Ébullition 30 minutes 6.6 -
5 g Waimea Pellets 17.5 % Ébullition 5 minutes 2.4 -
10 g Mt. Hood Pellets 6.0 % Ébullition 5 minutes 1.6 -
40 g Waimea Pellets 17.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
50 g Mt. Hood Pellets 6.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
12 g Acide lactique Empâtage 0 minutes -
100 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
93.1 0.0 9.1 20.4 26.3 245.0

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier 1 à 45°C pendant 25 minutes
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    Palier 2 à 59°C pendant 15 minutes
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    Palier 3 à 67°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier MASH OUT à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.032

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 5 g de Waimea, 5 g de Zeus
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Mt. Hood
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 100 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Waimea, 10 g de Mt. Hood
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    Minuteur 5 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 16.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 16.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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