Recette 1ere IPA

  • 16 mai 2019
  • Style : IPA Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.4 %

Densité initiale
1.066
Densité finale
1.018
Couleur
8 EBC
Amertume
82 IBU
Ratio IBU/DI
1.25
Alcool
6.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Pale Ale (Malt) Grains - 3 EBC 83.3 % -
500 g Carahell Grains - 10 EBC 8.3 % -
500 g Carapils Grains - 3 EBC 8.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 70 minutes 32.9 -
25 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 55 minutes 30.9 -
40 g Cascade Cônes 6.0 % Ébullition 20 minutes 15.4 -
30 g Cascade Cônes 6.0 % Ébullition 5 minutes 3.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 Safbrew Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier 1er Palier à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 4.5 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier 2ème palier à 73°C pendant 5 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 5 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier 3ème palier à 78°C pendant 5 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.7 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Centennial
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Centennial
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.