Recette bière à l argousiers

  • 17 mai 2019
  • Style : Ale Forte Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 90 %
  • Efficacité de la brasserie : 88.9 %

Densité initiale
1.077
Densité finale
1.024
Couleur
25 EBC
Amertume
38 IBU
Ratio IBU/DI
0.50
Alcool
7.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Pilsen 2rp Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 70.9 % -
1.2 kg Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 17 % -
300 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 4.3 % -
300 g Malt Biscuit MD Dingemans Grains Empâtage 60 EBC 4.3 % -
250 g Sucre Candi Blanc Sucre Ébullition 0 EBC 3.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
36 g Cascade Cônes 5.5 % Ébullition 60 minutes 15.9 -
20 g Nugget Pellets 15.0 % Ébullition 30 minutes 19.4 -
12 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 5 minutes 2.4 -
12 g Cascade Cônes 5.5 % Ébullition 5 minutes 1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
180 g Argousier Ébullition 60 minutes -
50 g Sucre cassonade Ébullition 60 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g safale Us 05 fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 90%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.4 L d'eau à 76.6°C
  •  
    Palier empatage à 70°C pendant 80 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.7 L d'eau à 75.0°C

empâtage 20l (entre 72° et 75°)
rinçage 16l (entre 72° et 75°)

Volume d'ébullition : 30 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.063

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 36 g de Cascade, 180 g de Argousier, 50 g de Sucre cassonade
  •  
    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Nugget
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Mosaic, 12 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 250 g de Sucre Candi Blanc
  •  
    Minuteur minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

DI : 1060
Df : 1008
+ 7g part litre de sucre au moment de la mise en bouteille
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  • 3 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • 1 avr. 2023

    La recette indique 180 g d’argousier. Ça me semble peu ?

  • 13 avr. 2023

    En réalité c’est 180g de jus d’argousier,( je mixe les baies et les passe au chinois ) et je trouve que c’est suffisant!

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