Recette bière à l argousiers
- 17 mai 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Pilsen 2rp | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 70.9 % | - |
1.2 kg | Malt Munich | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 24 EBC | 17 % | - |
300 g | Malt Crystal | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 150 EBC | 4.3 % | - |
300 g | Malt Biscuit MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 60 EBC | 4.3 % | - |
250 g | Sucre Candi Blanc | Sucre | Ébullition | 0 EBC | 3.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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36 g | Cascade | Cônes | 5.5 % | Ébullition | 60 minutes | 15.9 | - |
20 g | Nugget | Pellets | 15.0 % | Ébullition | 30 minutes | 19.4 | - |
12 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Ébullition | 5 minutes | 2.4 | - |
12 g | Cascade | Cônes | 5.5 % | Ébullition | 5 minutes | 1 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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180 g | Argousier | Ébullition | 60 minutes | - |
50 g | Sucre cassonade | Ébullition | 60 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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22 g | safale Us 05 | fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 90%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 20.4 L d'eau à 76.6°C
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Palier empatage à 70°C pendant 80 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 15.7 L d'eau à 75.0°C
empâtage 20l (entre 72° et 75°)
rinçage 16l (entre 72° et 75°)
Volume d'ébullition : 30 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.063
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 36 g de Cascade, 180 g de Argousier, 50 g de Sucre cassonade
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 20 g de Nugget
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Minuteur 25 minutes
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Ajouter les : 12 g de Mosaic, 12 g de Cascade
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 250 g de Sucre Candi Blanc
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Minuteur minutes
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Faire refroidir le moût
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La recette indique 180 g d’argousier. Ça me semble peu ?