Recette blonde belge 3

  • 17 mai 2019
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 16.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 62.5 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.007
Couleur
14 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.64
Alcool
5.4 %
Coût total
-

J'ai cherché à faire une blonde un peu dorée, pas trop alcoolisée, et plus forte en saveur et parfum (d'ou les houblonnages 20min avant la fin pour les saveurs et à moins de 10 min pour les parfums, et le houblonnage à cru). Dégustée après une semaine de garde au froid, la bière est encore très amère mais elle a du goût, la couleur est bien dorée, elle manque un peu de mousse et de tenue de mousse...

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.2 kg malt d'orge bio du vieux silot Grains - 5 EBC 80 % -
400 g malt blé clair weyermann Grains - 4 EBC 10 % -
400 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 10 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Styrian Goldings Pellets 2.9 % Ébullition 60 minutes 20.5 -
15 g Saaz Cônes 2.7 % Ébullition 20 minutes 3.7 -
30 g Styrian Goldings Cônes 2.9 % Ébullition 8 minutes 3.9 -
20 g Saaz Cônes 2.7 % Ébullition 8 minutes 2.4 -
150 g Saaz Pellets 2.7 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 9.38 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M31 Belgium Tripple Mangrove jack Sèche -

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 14 L d'eau à 53.3°C
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    Palier Protéinique à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier saccharification 1 à 62°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier saccharification 1 à 72°C pendant 35 minutes
  •  
    Palier désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 20.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 40 g de Styrian Goldings
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Saaz
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    Minuteur 12 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Styrian Goldings, 20 g de Saaz
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    Minuteur 8 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 22.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 5.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

Embouteillage : 7 g de sucre blanc/L
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