Recette blonde belge 3
- 17 mai 2019
J'ai cherché à faire une blonde un peu dorée, pas trop alcoolisée, et plus forte en saveur et parfum (d'ou les houblonnages 20min avant la fin pour les saveurs et à moins de 10 min pour les parfums, et le houblonnage à cru). Dégustée après une semaine de garde au froid, la bière est encore très amère mais elle a du goût, la couleur est bien dorée, elle manque un peu de mousse et de tenue de mousse...
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.2 kg | malt d'orge bio | du vieux silot | Grains | - | 5 EBC | 80 % | - |
400 g | malt blé clair | weyermann | Grains | - | 4 EBC | 10 % | - |
400 g | Malt Carared | Weyermann | Grains | - | 50 EBC | 10 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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40 g | Styrian Goldings | Pellets | 2.9 % | Ébullition | 60 minutes | 20.5 | - |
15 g | Saaz | Cônes | 2.7 % | Ébullition | 20 minutes | 3.7 | - |
30 g | Styrian Goldings | Cônes | 2.9 % | Ébullition | 8 minutes | 3.9 | - |
20 g | Saaz | Cônes | 2.7 % | Ébullition | 8 minutes | 2.4 | - |
150 g | Saaz | Pellets | 2.7 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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10 g | M31 Belgium Tripple | Mangrove jack | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 65%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 14 L d'eau à 53.3°C
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Palier Protéinique à 50°C pendant 10 minutes
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Palier saccharification 1 à 62°C pendant 40 minutes
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Palier saccharification 1 à 72°C pendant 35 minutes
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Palier désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 10.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 20.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 40 g de Styrian Goldings
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 15 g de Saaz
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Minuteur 12 minutes
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Ajouter les : 30 g de Styrian Goldings, 20 g de Saaz
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Minuteur 8 minutes
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Faire refroidir le moût
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