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Happy Beer Time, blog collaboratif sur la bière : cuisine, voyage, brassage et dégustations.
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Recette Sour Mojito
- 19 septembre 2017
Bière acidulée au mojito. Aucune méthode d'acidification particulière. Simple ajout de malt acidulé, de citron vert et de menthe fraîche.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3 kg | Pale Malt (2 Row) Bel | Grains | - | 3 EBC | 44.1 % | - | |
2.2 kg | Wheat, Flaked | Grains | - | 1 EBC | 32.4 % | - | |
1 kg | Acid Malt | Grains | - | 3 EBC | 14.7 % | - | |
600 g | Oats, Flaked | Grains | - | 1 EBC | 8.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Wakatu (Hallertau Aroma) | Pellets | 7.5 % | Ébullition | 60 minutes | 16.2 | - |
25 g | Wai-iti | Pellets | 3.0 % | Hors flamme | 0 minutes | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
40 g | Orange Peel, Sweet | Ébullition | 5 minutes | - |
100 ml | Citron vert | Secondaire | 10 jours | - |
10 g | Racine de gingembre | Secondaire | 10 jours | - |
250 g | Menthe fraîche | Secondaire | 10 jours | - |
40 g | Copeaux de chêne au rhum | Secondaire | 3 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
124 ml | 3944 Belgian Witbier | Wyeast Labs | Liquide | - |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
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Faire chauffer 17 L d'eau à 54.6°C
-
Palier Protein Rest à 50°C pendant 30 minutes
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Faire chauffer 9.3 L d'eau à 100.0°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 30 minutes avec montée en température par infusion.
-
Filtrer et rincer les drêches avec 7 L d'eau à 75.6°C
Attention, il faut intégrer en premier 40% du malt acidulé pour atteindre le pH désiré. Les 60% restant doivent être intégré dans la seconde demi heure.
Volume d'ébullition : 26 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
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Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 20 g de Wakatu (Hallertau Aroma)
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Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 40 g de Orange Peel, Sweet
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 25 g de Wai-iti
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Minuteur 0 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 4 jours à environ 19.0°C
Secondaire : 10 jours à environ 19.0°C
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Garde à 18°C pour conserver le trouble de la witbier.- 0
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un retour sur la dégustation ? ;)