Recette Petite Lia
- 18 mai 2019
Envie de tester le Houblon OPAL, avec le malt qu'il me reste (2kg de malt de froment)
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2 kg | Extrait de malt sec de Froment | BREWFERM | Extrait sec | - | 8 EBC | 90.6 % | - |
208 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | - | 4 EBC | 9.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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15 g | Opal (DOUBLE USAGE) | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 60 minutes | 25.1 | - |
15 g | Opal (DOUBLE USAGE) | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 10 minutes | 8.5 | - |
10 g | Opal (DOUBLE USAGE) | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 5 minutes | 3.1 | - |
15 g | Opal (DOUBLE USAGE) | Pellets | 8.5 % | Hors flamme | 20 minutes | 6.9 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | K-97 SafAle German Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
Volume d'ébullition : 17.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Opal (DOUBLE USAGE)
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 15 g de Opal (DOUBLE USAGE), 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 10 g de Opal (DOUBLE USAGE)
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 15 g de Opal (DOUBLE USAGE)
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 3 jours à environ 20.0°C
Secondaire : 11 jours
Garde en bouteille : 14 jours à environ 23.0°C
18/05/19Brassin décidé sur le tard.
Pas eu le temps de mettre l'eau de coté la veille, et j'ai que 2kg de malt de froment.
200gr de malt CaraPils.
Refroidissement avec serpentin, aération du moût, et inoculation direct (18h) de la levure sans l'hydrater au préalable (test)
Di=1.054
Petite activité qq heures plus tard, mais surtout le lendemain dans la journée (19/05)
21/05
Fin activité forte. Ça a vraiment bien fermenté pendant 2 jours.
22/05/19
Barboteur quasi à l’équilibre.
D=1.012
Bon petit goût!
01/06/19
Mise en bouteille
Ajout de 90gr de sucre
4x0.75+29x0.33=12.5L
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