Recette SAISON - Pin fumé

  • 18 mai 2019
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.8 %

Densité initiale
1.044
Densité finale
1.011
Couleur
9 EBC
Amertume
19 IBU
Ratio IBU/DI
0.45
Alcool
4.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
400 g Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 38.1 % -
400 g Malt Carahell Weyermann Grains - 4 EBC 38.1 % -
200 g BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains - 3 EBC 19 % -
50 g Lightly Peated Paul’s malt Grains - 27 EBC 4.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
4 g Tettnang Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 10.4 -
5 g Tettnang Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 4.4 -
5 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 4.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
80 g Bourgeon de pin Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 9.2 L d'eau à 74.3°C
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 6.7 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 4 g de Tettnang
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 5 g de Tettnang, 5 g de East Kent Goldings, 80 g de Bourgeon de pin
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 16.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 7 jours à environ 16.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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