Recette bière de noël 2019
- 21 mai 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 69.4 % | - |
1.5 kg | Malt Cara Blond | Malterie du Château | Grains | - | 19 EBC | 20.8 % | - |
500 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | - | 4 EBC | 6.9 % | - |
200 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | - | 900 EBC | 2.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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50 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 60 minutes | 29.4 | - |
50 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 10 minutes | 9.3 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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10 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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38.0 | 15.0 | 11.0 | 32.0 | 10.4 | 190.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 18 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 15.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.060
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 50 g de East Kent Goldings
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 50 g de East Kent Goldings, 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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