Recette Café crème
- 24 mai 2019
La "café crème" passe crème :o)
Surtout, ne pas la déguster au sortir du frigo, comme la plupart des bières sombres british, je n'ai pas pris la T°, mais 10° semble le mini.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.7 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | - | 3 EBC | 46.6 % | - |
1.1 kg | Malt Munich II | Weyermann | Grains | - | 22 EBC | 19 % | - |
520 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 9 % | - | |
520 g | Malt Caramunich II | Weyermann | Grains | - | 120 EBC | 9 % | - |
500 g | Lactose | Sucre | - | 0 EBC | 8.6 % | - | |
300 g | Malt Carafa Special III | Weyermann | Grains | - | 1400 EBC | 5.2 % | - |
160 g | Orge torréfié (Roasted Barley) | Crisp | Grains | - | 1150 EBC | 2.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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16 g | Magnum | Pellets | 13.4 % | Ébullition | 60 minutes | 24.9 | - |
31 g | Fuggle | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 15 minutes | 8.3 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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3 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | - Nottingham | Danstar | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 15.9 L d'eau à 73.2°C
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Palier mono à 67°C pendant 60 minutes
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Palier flingage à 77°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 18 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 29.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 16 g de Magnum
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 31 g de Fuggle, 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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