Recette IPA citra
- 27 février 2018
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.5 kg | Malt Pilsen | Grains | - | 3 EBC | 38.5 % | - | |
2.5 kg | Malt Caramel/Crystal - 10L | Grains | - | 19 EBC | 38.5 % | - | |
1 kg | Malt Munich I | Grains | - | 15 EBC | 15.4 % | - | |
500 g | Malt de Seigle | Grains | - | 7 EBC | 7.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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30 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 80 minutes | 49.4 | - |
20 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 30 minutes | 22.1 | - |
10 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 10 minutes | 4.9 | - |
30 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 10 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 1.50 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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10 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | M42 New World Strong Ale | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 16.3 L d'eau à 73.2°C
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Palier Mash in à 66°C pendant 75 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 18.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 27.9 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 30 g de Citra
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 20 g de Citra
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 10 g de Citra, 10 g de Écorce d'orange douce
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 13 commentaires
Bonjour,
Je me suis lancé et j'ai réalisé ta recette, en revanche j'obtiens une densité initiale de 1052 je pense que cela vient principalement de l’ébullition ou j'ai reversé une partie de mon empâtage car ma cuve fait seulement 27l.
Est ce que je dois rajouter du sucre pendant ma fermentation primaire (elle a débuté lundi dernier) ?
Merci pour cette recette
Bonjour Yoko,
pour ta densité, tu aurais du la mesurer en cours d'ébullition afin d'estimer ton rajout de sucre pour obtenir la densité voulue.
Pour maintenant, laisse la travailler tranquillement ;)
en effet je n'ai pas eu le réflexe de mesurer la densité pendant l'ébullition. cela me fait de l'expérience pour les prochaines, merci de ton retour
Bonjour yoko, tu peux soit ajouter du sucre pendant l'ébullition ou alors prolonger l'ébullition un peu plus longtemps pour que le mout se concentre. j'éspère que tu as aimer cette recette. je vais la refaire dans deux semaine je la trouve vraiment pas mal.
je vais une fois de plus la refaire je l'aime beaucoup
merci encore