
Piston
@piston
Brasseur amateur depuis peu, le virus du brassage à vite pris. Dans un premier temps je suivais des recettes mais petit à petit je me lance dans la conception et je vous en ferai part ici.
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Recette Blanche #1
- 28 février 2018
Blanche belge sans prétention, aucun brassin testé à ce jour, je travaille encore la recette! Je reviendrai faire quelques mises à jour et je mettrai le résultat une fois la bière dégustée ;-)
Donc ne prenez pas cette recette pour acquit ! (sauf si vous voulez la testé avant moi... )
Volume d'eau pour l'empâtage 20L.
Rincer pour obtenir 25L de moût.
Brassée le 31/3/18, je reviendrai mettre la dégustation une fois que ça sera fait ;-)
Le 14/4/18 mise en garde à 8°
Le 29/4/18 mise en bouteille avec 6 gr de sucre de canne blond par litre de bière.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2 kg | Pilsner | Grains | - | 2 EBC | 45.5 % | - | |
1.5 kg | Malt de Blé | Grains | - | 6 EBC | 34.1 % | - | |
700 g | Flocons de Froment | Grains | - | 3 EBC | 15.9 % | - | |
200 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 4.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
25 g | Styrian Goldings | Pellets | 3.2 % | Ébullition | 60 minutes | 11.5 | - |
25 g | Styrian Goldings | Pellets | 3.2 % | Ébullition | 5 minutes | 2.1 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
20 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
20 g | Graine de coriandre écrasée | Ébullition | 10 minutes | - |
15 g | Ecorce de citron | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
125 ml | 3944 Belgian Witbier | Wyeast Labs | Liquide | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 4.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 11.8 L d'eau à 74.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 25 g de Styrian Goldings
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 20 g de Écorce d'orange douce, 20 g de Graine de coriandre écrasée, 15 g de Ecorce de citron
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 25 g de Styrian Goldings
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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