Recette Paf !

  • 28 mai 2019
  • Style : Belge Double (Duppel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 8.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.5 %

Densité initiale
1.063
Densité finale
1.016
Couleur
27 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.40
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Vienna Gladfield Grains - 7 EBC 39.9 % -
1 kg Munich Joe White Grains - 14 EBC 39.9 % -
250 g Traditional pale ale Joe White Grains - 5 EBC 10 % -
150 g carahell weyermann Grains - 30 EBC 6 % -
105 g Carabohemian weyermann Grains - 195 EBC 4.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
4 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 15.9 -
5 g Calypso Pellets 13.0 % Ébullition 15 minutes 9.6 -
12 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 4.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
6 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 5.3 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 11.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 4 g de Magnum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Calypso
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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