Recette Saison 2
- 29 mai 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | - | 3 EBC | 77.7 % | - |
400 g | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | - | 5 EBC | 7.8 % | - |
300 g | Malt Munich I | Weyermann | Grains | - | 15 EBC | 5.8 % | - |
300 g | Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC | Malterie du Château | Grains | - | 14 EBC | 5.8 % | - |
150 g | Malt Caramunich III | Weyermann | Grains | - | 150 EBC | 2.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Nugget | Pellets | 14.0 % | Ébullition | 60 minutes | 19.2 | - |
18 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 10 minutes | 3 | - |
18 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 5 minutes | 1.6 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
3 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | - Belle Saison | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
71.2 | 8.8 | 14.6 | 44.1 | 23.0 | 212.0 |
Efficacité d'empâtage : 73%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 15.5 L d'eau à 72.0°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 17.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 27.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 10 g de Nugget
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 18 g de Saaz, 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 18 g de Saaz
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Un peu trop d’amertume à mon goût