Recette KalouBeer

  • 31 mai 2019
  • Style : Ale Forte Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.8 %

Densité initiale
1.075
Densité finale
1.023
Couleur
16 EBC
Amertume
54 IBU
Ratio IBU/DI
0.72
Alcool
6.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.18 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains - 3 EBC 70.2 % -
350 g Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 20.8 % -
150 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains - 49 EBC 8.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7.4 g Nugget Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 47.9 -
7.4 g Strisslespalt Pellets 4.0 % Ébullition 15 minutes 6.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.8 g Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
3.2 g - Abbaye Belgian Lallemand/Danstar Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier onctuage à 55°C pendant 15 minutes
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    Palier sucrage à 64°C pendant 25 minutes
  •  
    Palier goûtation à 68°C pendant 30 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 7.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.057

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 7.4 g de Nugget
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 7.4 g de Strisslespalt
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 0.8 g de Bâton de cannelle
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Source : Chaudron

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