Recette blonde forte

  • 31 mai 2019
  • Style : IPA Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 7.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 67 %

Densité initiale
1.071
Densité finale
1.016
Couleur
18 EBC
Amertume
38 IBU
Ratio IBU/DI
0.54
Alcool
7.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 41.7 % -
800 g Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 33.3 % -
400 g Malt Munich Malterie du Château Grains - 24 EBC 16.7 % -
200 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 8.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Apollo Pellets 17.0 % Ébullition 60 minutes 30.6 -
4 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 4.0 % Ébullition 10 minutes 1.8 -
4 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 5.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
4.5 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 6 L d'eau à 60.4°C
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    Palier 1 à 55°C pendant 20 minutes
  •  
    Faire chauffer 2 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier 2 à 65°C pendant 25 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 2.2 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier 3 à 72°C pendant 15 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 9.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.055

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Apollo
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Hallertauer Hersbrucker, 4 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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