Recette Blonde "Abbaye"
- 31 mai 2019
Le but est d'obtenir une bière douce avec pas mal de corps, on essaie donc de garder dune part de sucre non fermentescible.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3 kg | Malt Pale Ale | Crisp | Grains | - | 5 EBC | 76.3 % | - |
500 g | Malt Caraclair | Weyermann | Grains | - | 5 EBC | 12.7 % | - |
330 g | Biscuit | Grains | - | 50 EBC | 8.4 % | - | |
100 g | Malt Special B | Malterie du Château | Grains | - | 300 EBC | 2.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Fuggle | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 60 minutes | 7.2 | - |
10 g | Triskell | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 5 minutes | 1.1 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Premier palier à 42°C pendant 45 minutes
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Palier Deuxième palier à 62°C pendant 15 minutes
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Palier Troisième palier à 66°C pendant 30 minutes
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Palier Quatrieme palier à 72°C pendant 15 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 18.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 24.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Fuggle
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Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 10 g de Triskell
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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