Recette Blonde "Abbaye"

  • 31 mai 2019
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.9 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.012
Couleur
19 EBC
Amertume
8 IBU
Ratio IBU/DI
0.17
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Le but est d'obtenir une bière douce avec pas mal de corps, on essaie donc de garder dune part de sucre non fermentescible.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Crisp Grains - 5 EBC 76.3 % -
500 g Malt Caraclair Weyermann Grains - 5 EBC 12.7 % -
330 g Biscuit Grains - 50 EBC 8.4 % -
100 g Malt Special B Malterie du Château Grains - 300 EBC 2.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 7.2 -
10 g Triskell Pellets 3.8 % Ébullition 5 minutes 1.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Premier palier à 42°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Deuxième palier à 62°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Troisième palier à 66°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Quatrieme palier à 72°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 24.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Triskell
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 3 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 25 jours à environ 17.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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