Recette NEIPA SWAF

  • 2 juin 2019
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.6 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.017
Couleur
33 EBC
Amertume
56 IBU
Ratio IBU/DI
0.97
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8.9 kg Malt Pale Ale Grains - 35 EBC 80.2 % -
600 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 5.4 % -
600 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 5.4 % -
600 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 5.4 % -
400 g Malt Finest Maris Otter Grains - 6 EBC 3.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Amarillo Pellets 8.5 % Ébullition 45 minutes 25.5 -
40 g Centennial Pellets 12.3 % Ébullition 20 minutes 18.5 -
35 g Crystal Pellets 9.2 % Ébullition 20 minutes 12.1 -
30 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 20 jours 0 -
10 g Centennial Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 20 jours 0 -
20 g Centennial Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
30 g Motueka Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.25 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g WLP023 WLP023 Burton Ale White Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Protéinique à 65°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 70°C pendant 30 minutes
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    Faire chauffer 8.1 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 30.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 55 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Centennial, 35 g de Crystal
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 24.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 10 jours à environ 20.0°C

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Dégustations

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Created with Highcharts 7.2.0Arômes et flaveursFruitsrougesFruitstropicauxAgrumesAutrefruitFloralÉpicéHerbacéCéréaleSucréCaraméliséTorréfiéTerreuxBoiséFumé14
Created with Highcharts 7.2.0Sensations en boucheAmertumeAciditéSaléePiquantPétillanceAstringenceCorpsAlcool8

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