Recette Pink Ludy

  • 19 septembre 2017
  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.7 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.012
Couleur
6 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.62
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.4 kg Pilsner (Weyermann) Grains - 3 EBC 50 % -
2.4 kg Wheat Malt, Pale (Weyermann) Grains - 3 EBC 50 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 75 minutes 12.7 -
30 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 5 minutes 6.8 -
50 g Centennial Pellets 10.0 % Hors flamme 10 minutes 10.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
300 g betterave Empâtage 5 minutes -
15 g Orange amère (écorces) Ébullition 5 minutes -
1 g Extrait de bergamote Secondaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
124 ml 3068 Weihenstephan Weizen Wyeast Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.3 L d'eau à 75.6°C

Brassage dit par "températures" utilisé quand la cuve matière est placée sur une source de chaleur, un réchaud par exemple. On continue généralement de chauffer légèrement pour maintenir le palier de température désiré. Attention, lors des changements de palier, une montée trop rapide en température n'est pas forcément l'idéal. Prévoir environ 1°C par mn.

Volume d'ébullition : 28 L

Temps d'ébullition : 75 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Centennial
  •  
    Minuteur 70 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Centennial, 15 g de Orange amère (écorces)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Centennial
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

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