Recette Stoutsider
- 3 juin 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.2 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 55.7 % | - |
650 g | Malt Munich II | Weyermann | Grains | - | 25 EBC | 11.3 % | - |
300 g | Malt Caramunich III | Weyermann | Grains | - | 150 EBC | 5.2 % | - |
300 g | Malt Carafa Special II | Weyermann | Grains | - | 1150 EBC | 5.2 % | - |
300 g | Malt Carafa Special III | Weyermann | Grains | - | 1400 EBC | 5.2 % | - |
250 g | Volcablé' Torref 800 | Malterie des Volcans | Grains | - | 1000 EBC | 4.3 % | - |
250 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 4.3 % | - | |
200 g | Malt Abbaye | Malterie du Château | Grains | - | 45 EBC | 3.5 % | - |
200 g | Malt Carared | Weyermann | Grains | - | 50 EBC | 3.5 % | - |
100 g | Malt Acide | Malterie du Château | Grains | - | 9 EBC | 1.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Target | Pellets | 11.0 % | Ébullition | 60 minutes | 15 | - |
40 g | Fuggles | Pellets | 4.5 % | Hors flamme | 0 minutes | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
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Faire chauffer 14.4 L d'eau à 73.2°C
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Palier Monopalier à 66°C pendant 45 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 23.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 29 L
Temps d'ébullition : 45 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 10 g de Target
-
Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 40 g de Fuggles
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Minuteur 0 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
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Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Première dégustation après plusieurs mois en bouteille :
Une assez bonne surprise, nous avions peur d'un côté trop "flotteux" pour ce stout mais qui s'avère au final avoir un corps assez dense et des arômes assez complexes.
Au nez on sent fort le cacao amer et les arômes torréfiés.
En bouche le cacao est plus discret et arrive sur la fin, tandis que le torréfié est bien présent accompagné par une légère touche de caramel biscuité.
Resucré à 5,5g/L c'est presque trop par contre pour le style, la mousse est dense et légèrement brune, la bière est assez pétillante (il n'en faudrait pas plus).
Une assez bonne surprise, nous avions peur d'un côté trop "flotteux" pour ce stout mais qui s'avère au final avoir un corps assez dense et des arômes assez complexes.
Au nez on sent fort le cacao amer et les arômes torréfiés.
En bouche le cacao est plus discret et arrive sur la fin, tandis que le torréfié est bien présent accompagné par une légère touche de caramel biscuité.
Resucré à 5,5g/L c'est presque trop par contre pour le style, la mousse est dense et légèrement brune, la bière est assez pétillante (il n'en faudrait pas plus).