Recette Beach please !
- 3 juin 2019
Recette de la Whitepig de Piggy Brewing pimpée avec de l'ananas.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1.808 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | - | 3 EBC | 50 % | - |
1.808 kg | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | - | 6 EBC | 50 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
70 g | Sorachi Ace | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 5 minutes | 25.7 | - |
100 g | Sorachi Ace | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 0 minutes | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
4 kg | Ananas | Secondaire | 10 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
125 ml | 3522 Belgian Ardennes | Wyeast Labs | Liquide | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 9 L d'eau à 75.5°C
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Palier Monopalier à 68°C pendant 90 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 24.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.031
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 70 g de Sorachi Ace
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 100 g de Sorachi Ace
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Minuteur 0 minutes
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Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 2 commentaires
Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Un test à l'aveugle avec l'ananas (qui n'est pas facile à travailler).
Nous avions confiance dans le houblon sorachi pour livrer des arômes de noix de coco (surtout couplé avec une levure belge). Et bien c'est réussi ! Ce houblon est vraiment particulier mais très agréable, merci aux Piggs pour la recette !
L'ananas est en revanche absent ou alors très légèrement présent malgré les 200g/L ajoutés.
La bière est très pétillante et assez acide, très légère en alcool. Parfaite pour l'été !
On sent bien le sorachi au nez et en bouche avec ses saveurs si subtils de noix de coco.
Dommage pour l'ananas mais je pense qu'avec d'autres fruits tropicaux (mangue, fruits de la passion...) cela peut donner de superbes résultats !
Nous avions confiance dans le houblon sorachi pour livrer des arômes de noix de coco (surtout couplé avec une levure belge). Et bien c'est réussi ! Ce houblon est vraiment particulier mais très agréable, merci aux Piggs pour la recette !
L'ananas est en revanche absent ou alors très légèrement présent malgré les 200g/L ajoutés.
La bière est très pétillante et assez acide, très légère en alcool. Parfaite pour l'été !
On sent bien le sorachi au nez et en bouche avec ses saveurs si subtils de noix de coco.
Dommage pour l'ananas mais je pense qu'avec d'autres fruits tropicaux (mangue, fruits de la passion...) cela peut donner de superbes résultats !
Salut, je voudrais tester ta recette sans l'ananas. C'est pas un peu violent tes quantités de houblons? J'ai encore jamais utilisé le Sorachi Ace. Merci
Hello !
Tout dépend de ce que tu recherches. Perso j'adore les houblons donc j'en met de bonne quantités dans toutes mes recettes. Pour celle-ci en particulier tu peux laisser comme ça mais si je devais la refaire, je doublerai même la dose de sorachi au hopstand pour vraiment accentuer le côté coco. :)
Fait surtout attention à bien balancer le houblon en dessous de 80°C au Whirlpool si tu ne veux pas extraire d'amertume.
Et pour le sorachi il vaut mieux en prendre du frais d'une récolte récente, j'ai l'impression qu'il a tendance à perdre son arôme coco dans le temps au profit d'un côté herbeux.