Recette Blanche du Bois Joli Variante

  • 3 juin 2019
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.8 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.012
Couleur
9 EBC
Amertume
14 IBU
Ratio IBU/DI
0.30
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.8 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 3 EBC 65.1 % -
1 kg Malt Munich Light Malterie du Château Grains - 15 EBC 23.3 % -
250 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 5.8 % -
250 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 5.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g spalt select Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 9.8 -
10 g Golding Pellets 5.1 % Ébullition 20 minutes 4.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
10 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 11.3 L d'eau à 38.3°C
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    Palier Phytase à 36°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.1 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.033

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 15 g de spalt select
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Golding
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Graine de coriandre, 10 g de Écorce d'orange amère
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 6 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 8 jours à environ 14.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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