Recette Ambrée 66
- 6 juin 2019
L'utilisation de malt caramélisé leur confère cette robe typique et ce goût riche, profond, aux notes évoquant le caramel doux, les biscuits, les noisettes. De manière générale, elles restent équilibrées en conjuguant douceur et amertume.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4 kg | Malt Pilsen MD | Dingemans | Grains | - | 3 EBC | 72.7 % | - |
1.5 kg | Malt Caramunich II | Weyermann | Grains | - | 120 EBC | 27.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20.9 g | East Kent Goldings | Cônes | 6.2 % | Ébullition | 60 minutes | 15.2 | - |
20.9 g | East Kent Goldings | Cônes | 6.2 % | Hors flamme | 20 minutes | 4.2 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 18.8 L d'eau à 73.2°C
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Palier Ambrée à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 16.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 24.6 L
Temps d'ébullition : 40 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20.9 g de East Kent Goldings
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20.9 g de East Kent Goldings
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : Matthieu Goemaere - Linda Louis - Thomas Mousseau
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