Recette Bière de garde
- 6 juin 2019
Bière de fermentation haute originaire du nord de la France, cette bière au goût bien marqué et à forte teneur en alcool était faite pour une longue maturation. Si elle n'a pas été épargnée par l'uniformisation des bières industrielles, de nombreuses brasseries nordistes ont maintenu coûte que coûte son caractère unique, reconnu à travers le monde.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Malt Pale Ale MD | Dingemans | Grains | - | 8 EBC | 73.5 % | - |
800 g | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | - | 6 EBC | 11.8 % | - |
500 g | Malt Abbaye | Malterie du Château | Grains | - | 45 EBC | 7.4 % | - |
500 g | Malt Munich Light | Malterie du Château | Grains | - | 15 EBC | 7.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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21.6 g | Target | Cônes | 11.0 % | Ébullition | 45 minutes | 23.4 | - |
11.5 g | Nugget | Cônes | 13.0 % | Hors flamme | 35 minutes | 5.8 | - |
7.4 g | Tradition | Pellets | 6.0 % | Hors flamme | 35 minutes | 1.9 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 22 L d'eau à 73.2°C
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Palier Bière de garde à 66°C pendant 45 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 14.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 25.1 L
Temps d'ébullition : 45 minutes
Densité avant ébullition : 1.060
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 21.6 g de Target
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Minuteur 45 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 11.5 g de Nugget, 7.4 g de Tradition
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Minuteur 35 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : La Montreuilloise
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