Recette Bière de garde

  • 6 juin 2019
  • Style : Bière de Garde
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70 %

Densité initiale
1.073
Densité finale
1.018
Couleur
20 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.43
Alcool
7.2 %
Coût total
-

Bière de fermentation haute originaire du nord de la France, cette bière au goût bien marqué et à forte teneur en alcool était faite pour une longue maturation. Si elle n'a pas été épargnée par l'uniformisation des bières industrielles, de nombreuses brasseries nordistes ont maintenu coûte que coûte son caractère unique, reconnu à travers le monde.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains - 8 EBC 73.5 % -
800 g Malt Vienna Malterie du Château Grains - 6 EBC 11.8 % -
500 g Malt Abbaye Malterie du Château Grains - 45 EBC 7.4 % -
500 g Malt Munich Light Malterie du Château Grains - 15 EBC 7.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
21.6 g Target Cônes 11.0 % Ébullition 45 minutes 23.4 -
11.5 g Nugget Cônes 13.0 % Hors flamme 35 minutes 5.8 -
7.4 g Tradition Pellets 6.0 % Hors flamme 35 minutes 1.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Bière de garde à 66°C pendant 45 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25.1 L

Temps d'ébullition : 45 minutes

Densité avant ébullition : 1.060

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 21.6 g de Target
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 11.5 g de Nugget, 7.4 g de Tradition
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 15.0°C

Tertiaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 28 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Source : La Montreuilloise

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