Recette La Saison
- 6 juin 2019
La Saison est une bière d'origine belge, brassée traditionnellement en fin d'hier pour être bue l'été. Bière "de ferme", elle a conservé son caractère malté et son amertume prononcée. Devenu très populaire depuis une dizaine d'année, vous trouverez de multiples déclinaisons de ce style dans des bières artisanales du monde entier.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.6 kg | Malt Pilsen 2RP | Les Maltiers | Grains | - | 3 EBC | 72.7 % | - |
850 g | Malt Blé (Wheat) Munich Light 25 EBC | Malterie du Château | Grains | - | 24 EBC | 17.2 % | - |
200 g | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | - | 6 EBC | 4 % | - |
150 g | Malt Abbaye | Malterie du Château | Grains | - | 45 EBC | 3 % | - |
150 g | Malt Special B | Malterie du Château | Grains | - | 300 EBC | 3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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16.3 g | Target | Cônes | 11.0 % | Ébullition | 45 minutes | 20.2 | - |
40 g | Styrian Goldings | Cônes | 5.4 % | Hors flamme | 25 minutes | 8.4 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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200 g | Sucre candy | Ébullition | 45 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | BE-256 Safebrew Abbey Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 17.4 L d'eau à 72.1°C
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Palier saison à 65°C pendant 45 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 17.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 25.1 L
Temps d'ébullition : 45 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 16.3 g de Target, 200 g de Sucre candy
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Minuteur 45 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 40 g de Styrian Goldings
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Minuteur 25 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : La Montreuilloise
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