Recette Ruby Rousse
- 6 juin 2019
Classique des classique, une bière simple et toujours réussie. Les mats caramel et la pointe de malt torréfié donnent sa rondeur et sa texture crémeuse à cette bière. Sur cette base, vous pouvez vous lancer dans de nombreuses expériences houblonnées ou épicées.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2 kg | Malt Pale Ale | Crisp | Grains | - | 6 EBC | 39.7 % | - |
2 kg | Malt Pilsen MD | Dingemans | Grains | - | 3 EBC | 39.7 % | - |
500 g | Malt Crystal | Malterie du Château | Grains | - | 150 EBC | 9.9 % | - |
500 g | Malt Cara Ruby | Malterie du Château | Grains | - | 49 EBC | 9.9 % | - |
40 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | - | 900 EBC | 0.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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15 g | Target | Pellets | 11.0 % | Ébullition | 45 minutes | 20.3 | - |
40 g | First Gold | Pellets | 7.5 % | Hors flamme | 35 minutes | 15.1 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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4.7 | 1.8 | 5.9 | 0.2 | 1.2 | 40.3 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 17.6 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 45 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 17 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 25.1 L
Temps d'ébullition : 45 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Target
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Minuteur 45 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 40 g de First Gold
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Minuteur 35 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : La Monteuilloise
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