Recette Ruby Rousse

  • 6 juin 2019
  • Style : IPA Rousse (Red IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.4 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.014
Couleur
32 EBC
Amertume
35 IBU
Ratio IBU/DI
0.64
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Classique des classique, une bière simple et toujours réussie. Les mats caramel et la pointe de malt torréfié donnent sa rondeur et sa texture crémeuse à cette bière. Sur cette base, vous pouvez vous lancer dans de nombreuses expériences houblonnées ou épicées.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pale Ale Crisp Grains - 6 EBC 39.7 % -
2 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains - 3 EBC 39.7 % -
500 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 9.9 % -
500 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains - 49 EBC 9.9 % -
40 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 0.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Target Pellets 11.0 % Ébullition 45 minutes 20.3 -
40 g First Gold Pellets 7.5 % Hors flamme 35 minutes 15.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
4.7 1.8 5.9 0.2 1.2 40.3

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.6 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 45 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25.1 L

Temps d'ébullition : 45 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Target
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de First Gold
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 15.0°C

Tertiaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Source : La Monteuilloise

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