Little Bock
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Brasseurs amateurs basés à Montpellier. Rendez-vous sur notre blog pour des tutos et suivre nos expériences brassicoles.
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Recette Liquid Sunshine
- 19 septembre 2017
La Liquid Sunshine est une bière de style American Pale Ale que nous avons brassée dans le cadre d'un Homebrew Challenge. À l'occasion du Beer Love Fest à Montpellier, un concours de brassage amateur fut organisé avec pour objectif de brasser une bière évoquant la sensualité. Chaque bière a été ensuite servie à la pression au brew pub La Barbote pour une dégustation et élire la bière gagnante.
À travers cette recette, nous avons recherché une bière douce, facile à boire tout en étant généreuse. Le mélange des deux houblons (El Dorado et Pacific Jade) devrait apporter des saveurs fruitées (fruits tropicaux, agrumes) avec un côté légèrement épicé.
Imaginez un rendez-vous romantique sur la plage avec la lumière du soleil couchant et un verre à la main. C'est ce moment que nous avons essayé de retranscrire.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 kg | Malt Pilsen | Grains | - | 3 EBC | 68.1 % | - | |
1.25 kg | Malt Maris Otter | Grains | - | 6 EBC | 21.3 % | - | |
310 g | Flocons de Froment | Grains | - | 3 EBC | 5.3 % | - | |
310 g | Malt Caramunich I | Grains | - | 90 EBC | 5.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6 g | Pacific Jade | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 8.6 | - |
18 g | El Dorado | Pellets | 12.4 % | Ébullition | 5 minutes | 4.6 | - |
18 g | Pacific Jade | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 5 minutes | 4.8 | - |
55 g | El Dorado | Pellets | 12.4 % | Hors flamme | 15 minutes | 17.2 | - |
55 g | Pacific Jade | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 15 minutes | 18 | - |
60 g | El Dorado | Pellets | 12.4 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
250 ml | 1318 London Ale III | Wyeast Labs | Liquide | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 14.7 L d'eau à 74.4°C
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 22.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 31 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 6 g de Pacific Jade
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Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 18 g de El Dorado, 18 g de Pacific Jade
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 55 g de El Dorado, 55 g de Pacific Jade
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Secondaire : 7 jours à environ 8.0°C
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Pas besoin de transférer la bière lors de la phase de fermentation secondaire.- 2
- 1 dégustation
- 5 commentaires
Si on retire le caramunich, sur quel malt peut on rajouter les quantités manquante ?
Sur le Maris Otter ça peut être bien.
Ok merci !