Little Bock

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Recette Liquid Sunshine

  • 19 septembre 2017
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.6 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.014
Couleur
12 EBC
Amertume
53 IBU
Ratio IBU/DI
1.06
Alcool
4.7 %
Coût total
-

La Liquid Sunshine est une bière de style American Pale Ale que nous avons brassée dans le cadre d'un Homebrew Challenge. À l'occasion du Beer Love Fest à Montpellier, un concours de brassage amateur fut organisé avec pour objectif de brasser une bière évoquant la sensualité. Chaque bière a été ensuite servie à la pression au brew pub La Barbote pour une dégustation et élire la bière gagnante.

À travers cette recette, nous avons recherché une bière douce, facile à boire tout en étant généreuse. Le mélange des deux houblons (El Dorado et Pacific Jade) devrait apporter des saveurs fruitées (fruits tropicaux, agrumes) avec un côté légèrement épicé.
Imaginez un rendez-vous romantique sur la plage avec la lumière du soleil couchant et un verre à la main. C'est ce moment que nous avons essayé de retranscrire.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen Grains - 3 EBC 68.1 % -
1.25 kg Malt Maris Otter Grains - 6 EBC 21.3 % -
310 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 5.3 % -
310 g Malt Caramunich I Grains - 90 EBC 5.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6 g Pacific Jade Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 8.6 -
18 g El Dorado Pellets 12.4 % Ébullition 5 minutes 4.6 -
18 g Pacific Jade Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 4.8 -
55 g El Dorado Pellets 12.4 % Hors flamme 15 minutes 17.2 -
55 g Pacific Jade Pellets 13.0 % Hors flamme 15 minutes 18 -
60 g El Dorado Pellets 12.4 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.40 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
250 ml 1318 London Ale III Wyeast Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.7 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 31 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 6 g de Pacific Jade
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 18 g de El Dorado, 18 g de Pacific Jade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 55 g de El Dorado, 55 g de Pacific Jade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 8.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Pas besoin de transférer la bière lors de la phase de fermentation secondaire.
  • 2
  • 1 dégustation
  • 5 commentaires

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Le résultat est quelque peu différent de celui attendu. Si nous devions la refaire, deux améliorations seraient apportées : plus de houblon El Dorado en dry hopping (les arômes de fruits tropicaux n'étaient pas assez intenses et bien trop discrets) et moins de malt Caramunich (voir pas du tout) afin de diminuer le côté sucré et caramélisé. Malgré ces défauts de conception sur la recette, elle reste tout de même agréable à boire.

Discussions à propos de la recette

5 commentaires

  • YaYa 31 août 2020

    Si on retire le caramunich, sur quel malt peut on rajouter les quantités manquante ?

    • Little Bock 31 août 2020

      Sur le Maris Otter ça peut être bien.

    • YaYa 6 sept. 2020

      Ok merci !

  • YaYa 6 sept. 2020

    C'est encore moi ;) quelle levure sèche pourrai remplacer la "1318 London Ale III " que vous proposez ? j'ai pensé à la Safale s04 ??

  • 12 nov. 2020

    Pas de sucre ajouté pour l'embouteillage?

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