Recette IPA premier essai

  • 7 juin 2019
  • Style : IPA Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.3 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.015
Couleur
18 EBC
Amertume
55 IBU
Ratio IBU/DI
1.01
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains - 6 EBC 40 % -
2 kg Malt Munich Malterie du Château Grains - 25 EBC 40 % -
1 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains - 3 EBC 20 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.0 % Ébullition 60 minutes 22 -
20 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 13.7 -
50 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 10.2 -
10 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 2.3 -
40 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.0 % Ébullition 10 minutes 7.2 -
100 g Brbe rouge Pellets 6.6 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 40 g de Hallertauer Mittelfrueh, 20 g de East Kent Goldings
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 50 g de Fuggle, 10 g de East Kent Goldings, 40 g de Hallertauer Mittelfrueh
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 30 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 30 jours à environ 16.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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