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Picobrasseur du Canada, province de Québec , région de Estrie
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Recette Witbier hoppy Orange ale
- 8 juin 2019
Cette recette est le genre witbier mais avec une addition de 6 oranges et 2 citron à l'ébulition et la pelure de 6 orange cuite ainsi que la pelure de deux citron dans un sirop sucré, 400gr sucre et 400gr d eau. Mettre le sirop dans le moût et les pelures sechei des oranges citron en fermentation secondaire en même temps que le houblon.
,lors de la fermentation secondaire.
Cette recette fait suite à la hoppy Orange ale que j ai faite avant cette recette.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.5 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 43.7 % | - |
1.875 kg | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 32.8 % | - |
500 g | Flocons d'Orge | canada malting | Grains | Empâtage | 3 EBC | 8.7 % | - |
500 g | Flocons de Maïs | briess | Grains | Empâtage | 2 EBC | 8.7 % | - |
350 g | Flocons de Blé rouge | briess | Grains | Empâtage | 5 EBC | 6.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | citra | Pellets | 13.3 % | Ébullition | 60 minutes | 14.9 | - |
84 g | citra | Pellets | 13.3 % | Ébullition | 20 minutes | 71.7 | - |
72 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
6 unités | l'intérieur de l'orange | Ébullition | 20 minutes | - |
2 unités | l'intérieur du citron | Ébullition | 20 minutes | - |
25 g | Graines de coriandres moulues | Ébullition | 5 minutes | - |
400 g | sucre candy | Secondaire | 5 jours | - |
6 unités | Écorces d’orange douce | Secondaire | 5 jours | - |
2 unités | Écorces du citron | Secondaire | 5 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | M21 Belgian Wit | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.4 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 19.5 L d'eau à 70.2°C
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Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 17 L d'eau à 75.0°C
Faire un sucre de table 400gr / 400 gr eau 45 minute a ebulitt avec les écrous des citron et orange. Enlever les écorces et sèche dans le four ou un dessinateur. Mettre le sirop dans le moût
Volume d'ébullition : 31.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de citra
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 84 g de citra, 6 unités de l'intérieur de l'orange, 2 unités de l'intérieur du citron
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 25 g de Graines de coriandres moulues
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Secondaire : 7 jours à environ 19.0°C
Tertiaire : 7 jours à environ 19.0°C
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Après deux semaine ajouter les écorces des oranges et du citron qui ont été caramélisées sèche avant dans un sucre de table 400gr/400gr eau . Ajouter le houblon en même temps. 4 jours. Et Embouteillage : 8 g de sucre/LSource : little bock witbier , hoppy white de little bock et hoppy orange ale
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- 1 dégustation
- 3 commentaires
bonjour, j'ai vraiment envi d'essayer ta recette mais est ce que tu met vraiment 4000gr de sucre candy ou cela est une faute de frappe et est vraiment 85 de IBU il me semble élever pour une blanche merci de me répondre je suis un débutant
Cette recette a besoin de 400gr . Voici l inspiration https://youtu.be/veWU_zuE8i0
ok merci!