Recette Belgian orange
- 6 mars 2018
Le but de cette bière est de marier les notes fruitées du houblon (discret) et de l'orange avec les notes épicées aportées par la levure. Le style pourrait également être une bière blonde belge (même si la couleur est foncée). Résultat de l'expèrience en dégustation.
Le sucre se rajoute avant l'ébullition. Le houblonnage hors-flamme se fera à l'extinction de l'ébullition pour commencer le refroidissement jusqu'à atteindre 75-80 ºC (temps total 20 minutes). Utilisation de saphir uniquement dû à un accident ( lot d'amérisant non utilisable)
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | - | 3 EBC | 79.4 % | - |
500 g | malt abbey | Weyermann | Grains | - | 45 EBC | 7.9 % | - |
300 g | sucre candi blanc | Sucre | - | 0 EBC | 4.8 % | - | |
250 g | Malt de Blé | Weyermann | Grains | - | 3 EBC | 4 % | - |
250 g | Malt Biscuit | Weyermann | Grains | - | 50 EBC | 4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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40 g | Saphir | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 90 minutes | 18.1 | - |
15 g | Saphir | Pellets | 3.8 % | Hors flamme | 20 minutes | 1.7 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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40 g | Écorce d'orange amère | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 4.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 8.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 29.4 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 40 g de Saphir
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Minuteur 75 minutes
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Ajouter les : 40 g de Écorce d'orange amère
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Minuteur 15 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 15 g de Saphir
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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