Recette Vieille Liquette

  • 11 juin 2019
  • Style : Bière de Blé Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.9 %

Densité initiale
1.034
Densité finale
1.011
Couleur
10 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.81
Alcool
3.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.2 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 61.1 % -
800 g Malt Carahell Weyermann Grains - 4 EBC 22.2 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 13.9 % -
100 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 2.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
45 g Sorachi Ace Pellets 11.2 % Hors flamme 20 minutes 18.6 -
45 g GS10 Cônes 5.8 % Hors flamme 20 minutes 8.8 -
15 g GS10 Cônes 5.8 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
15 g Sorachi Ace Pellets 11.2 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
40 g GS10 Cônes 5.8 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
40 g Sorachi Ace Pellets 11.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.58 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.4 L d'eau à 73.8°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.028

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 45 g de Sorachi Ace, 45 g de GS10
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.