Recette Vieille Liquette
- 11 juin 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.2 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | - | 6 EBC | 61.1 % | - |
800 g | Malt Carahell | Weyermann | Grains | - | 4 EBC | 22.2 % | - |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 13.9 % | - | |
100 g | Malt Crystal | Malterie du Château | Grains | - | 150 EBC | 2.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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45 g | Sorachi Ace | Pellets | 11.2 % | Hors flamme | 20 minutes | 18.6 | - |
45 g | GS10 | Cônes | 5.8 % | Hors flamme | 20 minutes | 8.8 | - |
15 g | GS10 | Cônes | 5.8 % | Houblonnage à cru | 14 jours | 0 | - |
15 g | Sorachi Ace | Pellets | 11.2 % | Houblonnage à cru | 14 jours | 0 | - |
40 g | GS10 | Cônes | 5.8 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
40 g | Sorachi Ace | Pellets | 11.2 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 4.58 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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10 g | M44 US West Coast Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 20.4 L d'eau à 73.8°C
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Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 19.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 30 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.028
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Porter le moût à ébullition
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 45 g de Sorachi Ace, 45 g de GS10
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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