Recette Blanche Blue Moon

  • 14 juin 2019
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 75 %

Densité initiale
1.045
Densité finale
1.012
Couleur
6 EBC
Amertume
8 IBU
Ratio IBU/DI
0.18
Alcool
4.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Blé Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 42.8 % -
1.8 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du vieux silo Grains Empâtage 4 EBC 38.5 % -
450 g Sucre de table Sucre Empâtage 1 EBC 9.6 % -
270 g Flocons d'Avoine ... Grains Empâtage 1 EBC 5.8 % -
150 g Extrait de malt liquide Blond Extrait sec Empâtage 8 EBC 3.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Hallertauer Hersbrucker Cônes 4.4 % Ébullition 60 minutes 7 -
15 g Hallertauer Hersbrucker Cônes 4.4 % Hors flamme 10 minutes 1.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
50 g Écorce d'orange douce Ébullition 5 minutes -
20 g Graine de coriandre Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB06 Blanche Belge SafBrew Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 4.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Acid rest à 40°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier protein rest à 50°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Saccarification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier MashOut à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.034

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Écorce d'orange douce, 20 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 16.0°C

Garde en bouteille : 20 jours à environ 16.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.